Как

Как из развалов ветоши, пустого,
на грани гибели, трухи, не бытия?
Как из предложения моего простого
возникли россыпь минералов лития?

Одной рукой я трону бриллианты,
в другой лишь жемчуг из глубин морей,
о них все тексты древних фолиантов,
погоня, риск, ажиотаж, грабеж скорей.

В них власть из власти, грозной казни,
быть может, напускного, ложь, россказни.
Алмаз же холодит,но греют душу жемчуга
он породит, окутав пленкой тонкой на века.

То черный, белый, розовый, уста младенца
иль девы юной от смущения румяной.
Ты станешь королевой да на миг одень-ка,
дворцы, сады, а в них же аромат медвяный.

Надень алмаз, колье из бриллиантов,
на сотни, тысячи огней зажги его сверкание,
погибнешь ты для бытия иного безвозвратно,
владеешь ты или тобой без возражений обладание.

Что жемчуг? Пустяки, ракушка, тлен.
А бриллиант ? Он вечен, вечен и блистает
с таким же холодом изысканным в свой плен,
он души навсегда в свои дворцы и норы запирает.

Итог таков: не забирайтесь в дебри эти,
мечтам и мыслям ставьте вы заслон.
Когда колье у вас, возникнет третий,
то вряд ли защититесь вы со всех сторон.

Замки в дверях? И верный сторож злючий,
охрана не смыкает очи днем и ночью?
Вы сейфы металлические на сложный ключик,
не сохраните ничего, увидите вы все воочию.

Храните бриллиант души вы также строго.
Не загрязняйте вы его пустым и суетой.
Тогда свободны вы, легка всегда дорога,
и сон ваш легок, мысли не замкнутся маетой.

 



 


Рецензии