Галина Семёнова Утро без войны

Помню, мама встала утром рано,
Как всегда, – корову подоить,
Дверь прикрыла тихо – это ж мама! –
Чтоб меня и брата не будить.

Я лежал и слушал, как звенела
О подойник струйка молока,
А в окно черёмуха глядела,
По селу хозяйкой шла весна.

Снова в пух подушек окунулся.
Утонул в объятьях сладких сна.
Но от шума за окном проснулся –
Там кричали: «Кончилась война!».

Люди обнимались и рыдали,
Не скрывая радости и слёз.
А гонец, передохнув едва ли,
Дальше эту весточку понёс.

Не забуду я, как мать рыдала,
То ль от горя, то ль от тишины,
Только мне тогда понятно стало,
Что настало утро без войны.


Рецензии