Лидия Немченко Солдатка

Солдатка по ночам взывала к Богу,
Страдальчески изогнуты уста,
Глаза её наполнены тревогой,
И сеть морщинок на лице густа.

Застыла боль слезинкою хрустальной,
Прибавилось и в косах седины.
И горестной мадонны лик печальный
С нее б сегодня мы создать должны.

За встречу с милым, и в не лёгких битвах
Чтоб не задела страшная гроза, –
Все шепчет неразборчиво молитвы,
Кладет поклоны, щурясь в образа,

Глядит в окно, а за окном дорога…
Солдатка ждет, надеждою жива.
Глядит в окно и будто просит Бога:
«Пусть будет проклята разлучница-война!»


Рецензии