В сочельник

Сочельник.
Тихий день... Легкий морозец, всего - 4', солнце на синем ясном небе, небольшие кучерявые облачка. Воробьи, дрозды сидят на ветках. изредка слетают, чтобы поклевать рассыпанное зерно; не поют, а так неспешно переговариваются, почти не поворачивая своих голов.
- Наша кошка Даша, плотно позавтракав жаренной рыбой, флегматично посматривает на птиц, которые на расстоянии её одного прыжка перетаптываются на снегу, а затем медленно шествует по прочищенным дорожкам, с трудом пропихивается сквозь забор (толстущий живот мешает) и, поднявшись по косогору, исчезает...
- Дым из трубы около котельной слегка поднимается, а потом также медленно свивается в кольца и будто укладывается на крышу и тихо растворяется в снегу...
- По дороге с самого утра никого. Ни человека. Соседские собаки тоже молчат, ни ворчания, ни лая. ни всхлипа. Других котов тоже не видно: обычно рано утром они делают круговой обход, здороваются по-приятельски с нашей Дашей и уносятся дальше по своим кошачьим делам, - а сегодня никого...
- С молодого ореха оторвался сухой лист, долго смотрела, как он медленно планирует, через его трещинки посверкивает солнце, лучи не резкие, будто в дымке, как сквозь накинутую пелену...
- Вокруг огорода по-над горками следы - видимо, под утро бродили шакалы. Но собаки не всполошились, шакалы шли по твёрдому насту, пробивали не до земли, иногда даже скользили, следы растянутые, чуть смазанные сзади, с углублением спереди. У большого сенника со стороны огорода заячьи следы, видимо, тоже ранним утром приходили пожевать, погрызть сухую траву. На снегу обрывки сена, мелкие клочки которого упали под лапы. А с земли сено они уже есть не станут - чистюли ).
У родника под молодым ясенем на снегу следы птиц: приходя пить чистую горную воду. Всегда иду по тропинке тихонько, чтобы их не спугнуть, не потревожить. Сегодня остался большой старый дрозд, косился недовольно пока я спускалась по земляным ступенькам, но продолжал пить - видно очень хотелось.. Отодвинулся, как человек, в сторону, переступая по чуть-чуть. Наклонилась над водой, а там почти у поверхности лягушка, смотрит на меня глазками-пуговками, затем передние лапки приподняла, будто поздоровалась, а затем кругами ушла вниз. Не заснула на зиму...
- Всё ждёт Рождества...
- Уже совсем скоро...


Рецензии