Сон под Рождество

Вечереет. По полю я еду на резвом коне.
Конь неладное чует. Мурашки бегут по спине.
Ни огня и ни звука в ближайших ко мне хуторах.
И за ворот рубахи вползает прилипчивый страх.

А деваться-то некуда. Надо продолжить свой путь.
Но сковала движения долгая лютая жуть.
Ни поводья не тронуть, ни высечь на факел огня.
Я молитву шепчу и пытаюсь пришпорить коня.

Конь хрипит и отчаянно глазом лиловым косит.
С неба падает снег. Мелкий, словно сквозь тысячу сит.
А от чёрного леса, где вовсе свинцовая мгла,
Тень когтистая, длинная вдруг под копыта легла.

Конь почуял несчастье. Заржал и пустился в галоп.
Я припал к жесткой гриве. В холодной испарине лоб.
Боже Правый, спаси! Защити! Настигает беда!
Тут на небе холодном взошла золотая звезда.

И косматая тень уползла, как собака в нору.
Я проснулся и чувствую: близится дело к утру.
На поля и леса, на деревни и на города
Свет лучистый течет: Вифлеемская светит звезда…


Рецензии
Обстоятельно поработали над темой, Сергей!
Особенно приглянулось это четверостишие:
.
"Конь хрипит и отчаянно глазом лиловым косит.
С неба падает снег. Мелкий, словно сквозь тысячу сит.
А от чёрного леса, где вовсе свинцовая мгла,
Тень когтистая, длинная вдруг под копыта легла".
.
. с творческим теплом

Сергей Разенков   03.07.2017 16:25     Заявить о нарушении
Это у меня фантазия разыгралась. Память о детских страхах.

Сергей Марусенко   03.07.2017 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.