Касым хан

Хан Касым перед походной юртой,
На седло присев, с застывшим взором,
Думал о судьбе степного журта,
Тех родах, что не смирясь с позором

Подчинения неправедным законам -
Под бунчук его отца собрались.
Вопреки навязанным канонам
Кровь за честь отдать не убоялись.

Пусть сжимал Абулхаир свирепо
Рукоять узорную меча.
Небо отвернулось... Небо слепо -
Кто во властолюбии зачах.

Выжили. Объединились тюрки
Приняв имя древнее "Казак"!
В Жетысу раскинув свои юрты
Стали ждать, когда подступит враг.

А сейчас над всем Дешт-и-Кипчаком
Реет знамя древней Ак-Орды.
Но вдали беду сулящим знаком
Мощь обрёл Мохаммед Шейбани.

Сколько крови пролилось? - Озёра!
Сколько слез? - Уже не сосчитать!
Сын погиб как воин - без позора.
Но утешит ли все это мать?

Между братьев кровь - не меж чужими,
Разве можно им врагами быть?
Аруахов общих свято имя,
Как же умудрились не хранить

Мир в семье? Чья жадность, чьи советы
Расшатали общую орду?
Как народ могучий не заметил,
Что чужак ведёт на поводу?

Сколько будет их ещё кровавых
Дней менiн елде, казактардан?
Вспомнят ли потомки нашу славу?
Так, должно быть, думал Касым хан.


Рецензии