Коктебель Мандельштам Ольга Ваксель

Волна с волною о волне волнуясь
Вбивают в скалы собственное тело
И белой крови пенные пилюли
И гробу надлежащая омела
И зерна не обкатанных гранатов
И солнечная рамка Карадага
Все помнит азбуку укравший атом
Когда копировальная бумага
Под барабанный клекот пишмашинки
С татуировкою стихотворенья
Украденного стелькою ботинка
Еще не для служебного прочтенья
Поэт морским песком себя присыпал
"Египетская марка" саркофага
Волна волной окутывает свиток
А заглавие вобрав всецветье радуг
Поэт окаменел обронзовел
И перебрался на фундамент улиц
Роняют дети у подножий мел
И в "классики" играют не торгуясь
А классик смотрит веком морща век
Но мел стихотворенья не напишет
Простой любви дождавшийся объект
Рокфеллера перешагнувший нищий
Куда спешишь еврейский скоморох
За славою
Она тебя достала
И многие не видяь видит Бог
Лица склонивши лица к пьедесталу
Цветная лепта
Подаянье зла
Но сохранишь тебя в сердечной сумке
На карандашном
Без цветов рисунке
Любимую примет Коктебель
Чтоб подарить Стокгольму
Пуле
Смерти
Печаль заполнит музыкальный хмель
Но жизнь внезапно словно снег в июле
Растает на день
На год
Навсегда
И напитает строчку темным жаром
И плачет черноморская вода
Как плакальщица
Шепотом и даром.


Рецензии