Зимние обряды

Велес, Велес, солнце мёртвых подними!
Лик свой тёмный, лик свой зимний нам яви.
Мрежи снежные накинь на терема,
Покажи что значит русская зима!

Реки льдом на три аршина прохвати,
Вкруг овинов свежим снегом похрусти,
Да кутьи отведай нашей из горшка,
Эх, сладка с морозца каша, хороша!

Прозвени с утра в колодцах тонким льдом,
Убели нам тропы в лес и за водой,
Серебром осины в чаще убери,
Зачаруй, заворожи, заговори…

Мы кормили ярой гречей петуха,
Завивали козам лентами рога,
Закликали на пригорках Коляду,
Лили пиво, пели песни бадняку:

-Ой, бадняк, ты наш бадняче, чур дубов,
Ты подай нам льна и хлеба на весь год!
Как тебя мы украшали, не дыша,
Поливали питным мёдом из ковша…

Вся из солнечного света встала Русь.
Завершился кологода чарый круг.
Начиная новый, - что нам? – смех, костры…
На санях, на лебединых, да с горы…

Отворяйте, люди добры, ворота!-
На гнедой кобыле едет Коляда!
Это старым временам седая дань,
Ченобогова седмица без креста!

Слава ж всякому вершку и корешку!
Слава солнцу, и козе, и бадняку!
Вам же – с колосу - осьмина, с семя - фунт,
Из полузерна – пирог по волшебству!

Из полузерна – пирог-вам-каравай!
Полну избу русокудрых деток вам!
Сколько ёлок – столько вам коровок в хлев,
Всякой птицы, и овечек, и коней…

В белых ряснах ели стройные молчат.
Мы стоим, воздевши руки в снегопад,
вкруг костра, в окрутных масках, без креста…

…Это старым временам седая дань.
Это таинство, вливающее хмель
в вены ряженых, что жрят себя зиме.

Повернись к славянам ликом, Чернобог!
Мы желаем говорить сейчас с тобой!
Мы желаем о грядущем вопрошать!
Сладкой сурьей зимних духов угощать!

Солнце в терем свой закатится резной,
Полетят на снежный лапник льдинки звёзд,
Густо ляжет на ресницы бахрома…

…И пойдём толпой заглядывать в дома!

Ах, личины, бубенцы, цветы огней,
От самих себя мурашки по спине!

Свет и тьма в нас - от истоков, всё - на жизнь…

Велес, Велес, солнце мёртвых покажи!
16-26.12.16.


Рецензии