Маски

Задела тема "маски"
От http://www.stihi.ru/2015/05/13/6094
"Скрывая маски".
----------------------
Героиня, надев маску, с её помощью получает все "блага бытия".
Похоже на продажу души дьяволу за скороспелые удовольствия
жизни земной, что только и пожелаешь.
Чуть напоминает булгаковскую Маргариту, что измазавшись
"чудным" кремом, получила силу, увы, не чистую.
Напрашивается диалог этой "Маргариты" с дьяволом.
Неисчерпаемая в гнустности мразь. Любовь побеждает.
Но героиня готова выдрать маску даже с кожей и кровью.
Она рвёт договор с дьяволом.
Раньше красивая девица с чудным личиком.
Правильный выбор ли она сделала..
Попробуем...

-------------------------------------------
 
Вот, проходивши как-то мимо
Узнал я маску на челе.
Нет человека, но незримо,
Вдруг потянулся, и во мгле

Я вдруг спросил: "эй, маска, кто ты"?
И прочь уж дёрнулась она.
Противен я был аж до рвоты.
Ну чем же я не сатана?

Слуга мой жаловал запиской.
Её стихи, не обо мне.
Что надо мне, душою низкой?
Но всемогущей! "Подь ко мне!!!"

Твоя душа, в замен лишь маска,
Но с чудной помощью её -
Ведь ты желала - будет сказка,
И видишь всё оно твоё!

Что в сказке? - все что есть: мужчины,
Да не просты, там всё при них...
В ногах кто молод. Ну а чИны -
Коньяк в хрусталях дорогих...

А что не так? гляжу - взгрустнулось...
Другие маски есть, надень!
Ан ты отступница, проснулась,
Мелькнула за углом та тень...

К которой ты надела маску.
(ах маска, лишь один бы день...)
И в ад мой превратила сказку.
Чем виноват я? тень - плетень.

Ты получила что хотела.
Ну-с, оказалось что не то.
Да не беда! Есть всё. Стерпела!
Опять ты. снова. про него...

Дурак он. Маску не наденет
Что б соблазнить кого, и вновь
(да классики пропелеменят -
где было "вновь" - хоть плачь - любовь).

А маска - твой прыжок к успеху.
Да в голове должно свербить:
Успешный друг вдруг на потеху
Охочь в любой он маске жить.
-------------------------------

Ты не взяла что всё хотела,
Была б моя - я взял бы всё!
Пущу на волю душу, тело!
Да что осталось там твоё?
Меня сам дьявол сунул в дело.
А ты (ох дьявольские сказки....
Вздохну на Чистых на Прудах
Глоток от Неба. лютый страх
Вот им и светят жёлты глазки
И звуки: "милое дитя,
Добро в мой Мир! пройдёшь шутя!".
Не понял, что? Да ты не хочешь?
Ложу на сердце я печать:
И не любить и не зачать,
И быть красивой нелюбимой,
И в доме всяким прочь гонимой,
И дома в чудных зеркалах
Глядеть на неизбезный страх:
Чуть где-то волосы редеют,
Глза техонечко тускнеют.
Морщинки, даже крашен рот
Уж поцелуй не позовёт.
Беда. Что делать? Я в подмогу:
Всё сделай только до порогу:
Наденешь маску, я тебе
Без всякой бабьей ворожбе
Всю укажу на свет дорогу.
Опять не так? Всё врось опять?
Знай: маску с кожей лишь содрать!
------------------------------------

Мы все меняем часто маски,
Играя смело, без опаски.
Но в маске спать и есть и пить...
Позвольте не договорить....


Рецензии