Концерт Небытия

Концерт. Гремит, гремит
в руках гнилая медь!
Чу, побойся мрака,
Адама Первотвердь!
Орган глубин несёт
днесь и нам мотивы
Аида, Хель, Эреба,
но пока мы живы...

Сам лютый Мрак сквозь тьму
веков с бичом придёт,
самой безликою
звездой орды взойдёт;
всяк органный — страшный
трезвон небытия,
Тейя, возрадуйся,
ибо ты жизнь моя!

Так ты избавишься
мерой человека,
но это не будет
сущий праздник века,
когда — век — безбожный
и впотьмах бездомный,
вернётся он туда,
где Бог Гипнос тёмный...

И вот прелюдия
к твоему концерту
(он будет в розах там,
подле старой церкви) —
восходят мастера
из чумного праха,
ээзи, скелеты, —
сила, гордость страха.

Я не могу дышать,
вся белёса глотка,
как полусгнивший труп
молодой сиротки,
кишит кромешными
жёлтыми червями,
ну, а поток души —
бесами, чертями.

И перья ангелов
нисходят на перрон
гробов торжественно,
под звук седых ворон
наш великолепный
продолжается концерт! —
        и теперь мы резко
    сменяем свой фальцет.

Фагот мерцает нам
как пурпурный пепел;
знай, его раздует
не-священный ветер,
и он раздастся миг
неким словом боли
и предрешённости,
и бесцветной крови.

Концерт. Гремит, гремит
в руках гнилая медь!
Чу, побойся мрака,
Адама Первотвердь!
Орган глубин несёт
днесь и нам мотивы
Аида, Хель, Эреба,
но пока мы живы...

Прошёл иной концерт,
уж пылает вечер,
но человечество —
гарь — засим не Вечно,
а Вечна точию
та белая луна:
и для простых людей,
и для Богов одна!..

Гончаров А.С.
4-7 января 2017


Рецензии
Когда желаем утром свет,
то озарится дом,
а если поминаем с...ть,
на зов она идёт.
Эфир несёт
обрывки слов
энергией своей.
Давайте петь одну любовь!
Пусть МИР царит везде!!!

Светлана Исса   04.09.2017 08:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана.

Айзек Гончаров   04.09.2017 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.