Той, что смущения полна...

Той, что смущения полна,
Что внемлет робко моей речи
И в молчаливый трепет сна
Сдвигает грустно свои плечи...

Лишь упоение моим
Очам приносит то дыханье,
Безмолвный рокот: "Мной любим...",
Дрожащих уст ее шуршанье
В тот миг, когда меня пронзил
С блестящей искрой взгляд глубокий,
А в двух сердцах истомно бил
Стук лишь негромкий, одинокий...
Горел огонь души моей
Так скромно в думах пыльных грязший,
Пока не встретился я с ней...
Тот лик во тьме, к себе позвавший...
Из пепла проглянул очаг,
Блаженным светом оживлённый,
Ему один лишь разум враг,
Но он в тени, он мрачный, сонный...
Тебе признаюсь, я люблю
Твой взор сверкающий, глубокий,
Но с болью слово повторю...
С тобой я всё же... одинокий...
Теперь ищу я в небе свет,
Что озарил костёр однажды,
Но небо - лишь огромный плед,
А я все мучаюсь от жажды.
Прошу тебя, ещё хоть раз
Мне подари твой лучик счастья,
Ведь свой костер тебе сейчас
Несу сквозь бури и ненастья...
Я подношу его тебе,
Устало преклонив колени...
Мой разум всё ещё во сне...
Хоть душу вынеси из тени...


Рецензии