Старый сруб

Старый сруб, да ящик ржавый… Травы в пояс, свежий ров.
И сквозит во всём печаль-уныние…
В деревеньке этой старой было сотни две дворов,
а потом её на век покинули.

От всего того, что вижу – сдавит сердце и кадык,
и напомнит память, как играючи
мы с соседской Настей, рыжей – убегали от родных,
чтоб ловить в полях волшебных бабочек!

   Над рекой стелился вечер, по полям – гармонь лилась,
   колосилось поле за околицей…
   Самым лучшим из наречий управлялась эта связь,
   наполняя всех живущих сторицей.

Ах, как тянет, очень тянет побродить по тем местам
где совсем мальчонкой-несмышлёнышем
исподволь – легко, играя, я в себя впитал
Русский Дух и Свет людского солнышка… 

Я вернусь на зов той Насти, к нашим соснам за окном –
там простор, там чай с листом смородины…
У реки, ругая власти, люди ставят новый Дом,
наполняя смыслом Слово – Родина!

   И залечивать увечья нанесённые в веках,
   славить Правь и корни Православия
   снова будет Пятиречье, просыпаясь в мужиках
   гордым духом солнечной Тартарии!

Новый сруб в таёжном царстве… Чистый воздух, чёрный хлеб,
да намоленная церковь – Пугачёвская!
Знать - история Славянства, сделав сальто в новый век,
позвала сынов в края отцовские…


Рецензии