Увертюра брамса

    Смычками отсалютовав,
    Со скрипок сняв испуг пространства,
    Кончиной увертюры Брамса
    Дышал в лицо девятый вал,

    Да так, что, будто, задыхался...
    И замолчав его упрёк,
    Смычки взвились штормящим галсом
    И пали скрипок поперёк.

    Крест на крест...Млел на меди волос
    От связи разнокровных тел.
    Являл пространству формы голос
    И нёс объёмы пустоте.

    Средь них с венцом из алчной страсти
    Державно восседал успех.
    Он чистил нотный стан, как ластик,
    И жизни звуков...Но не всех...

    Лишь тех, кто с ним не в унисоне...
    Как словом в публику - Вольтер -
    Он сыпал их дырой в озоне
    На пиджаки и к декольте,

    Паркет, ковры, на спинки кресел
    Под плюшем красного вина,
    На амплитуды вялых чресел
    Так, что не выдержал финал.

    И на октаву взявший выше,
    Натужной грудью, будто, в дот,
    Упёрся в зал, допел и вышел
    Шагами гулкими пустот.

    Как в день Помпеи: "...это вам всем"
    Не прозвучало - срок немал.
    Все аплодировали Брамсу,
    И он с высот немых внимал.

    Оркестр остывшие тела
    Отнёс к чехлам, их пульс проверив.
    В совок уборщица смела
    Остатки слов...И вышла дверью...

             * * *


Рецензии