Гнома

С рождения до смертного порога
В любви, надежде провести свой век,
Познать природу, общество и Бога,
И быть достойным должен человек!

Не раболепствуй, не создай кумира
На небе, на земле и под водой,
Не пресмыкайся власти сильных мира,
И в радости, и в горе будь собой!

Не обещай несбыточного! Всуе
Не поминай святые имена!
В кощунстве циник совестью рискует,
Его словам доволен сатана.

Чревоугодничают, бьют баклуши трутни
И близким не помогут невзначай!..
Умерен будь и в праздники, и будни.
И в Божий храм зайти не забывай!

Чти мать, отца! И вопиющим матом
Не крой своих бал'ующих детей!
Не верь врагам, рекламе, депутатам.
Будь в стороне от дьявольских затей!

Держись за жизнь свою, цени чужую!
Другой не будет в вечности и мгле...
А если люди жизнью и рискуют,
То только ради жизни на земле!

Не опускайся, но не будь манерным,
Привычек вредных вовсе не имей!
Не любодействуй! В браке самым верным
Будь до скончания своих счастливых дней!

Живи по средствам и в труде, и в поте
Свой хлеб насущный честно добывай!
На воровстве, мздоимстве на работе
И на чужом горбу не вьедешь в рай!

Не осуждай, и сам судим не будешь.
Наветы ложные Всевышний отведёт!
А если падшего утешить не забудешь,
Быть может, он... в ответ тебя спасёт!

Не пожелай себе добра чужого.
На горе ближнего не станешь счастлив сам!
Спаси тон'ущего и исцели больного!..
Благонамеренность угодна небесам!

        08.11.16

ГНОМА - Сентенция в стихах;
СЕНТЕНЦИЯ - Апофегма;
АПОФЕГМА - нравоучительное изречение
                (сборник моральных изречений)


Рецензии