Над всем витала суета...

Над всем витала суета…
 
Меня встречала суета
рожденьем посекундной плети.
И продолжалась маета
постыдным отзвуком при свете.

И в той никчемной маяте
ронял надежду я и слезы -
мне плавать в странной нищете,
где было все, но спали грезы.

В коленях дрожь и звон в ушах –
мир раскалился до предела.
Я ощущал его размах,
но время жгло – оно хотело,

чтоб суета мне в кровь вошла.
И там струилась, и витала.
Но я лишь замер как скала –
она мешала, хоть и знала,

как я в мечтах стремился вдаль,
бросая буруны на берег.
Но там лежала лишь печаль
что так присохла к этой вере.

И миновать такой удел
мне предстояло, но как будто
я над землею полетел
в то солнечное утро.

И просыпается мечта,
когда над суетною дымкой
я устремился сквозь года,
по памяти дорогой зыбкой.

Туда, где было все не так:
и ясность дней, и темень ночи.
Друзья и общий кавардак
от смеха, что так жизнь щекочет.

И мысли яркостью пленят:
размах и ширь - все по привычке.
И слышу, как зовет меня
мой мир, что я не брал тогда в кавычки.

Увы, мгновение прошло -
вновь стало суетно-тоскливо.
Реальность, опустив крыло,
меня вернула в мир ревниво.

Где снова жизнь моя – скала,    
где спят мечты, но им не снится
полета дивная стрела
и дней чудесные зарницы,

лишь потому, что Рубикон*,
все разделил на “до” и “после”,
где фразы - мыслей вечный сон
и слезы дней в кристаллах возле.

Над всем витала суета:
где свет, где тень и – темнота…
А мне осталось только снова
услышать ночь, рождая слово.
И сбросить эту суету 
в зияющую пустоту…

                18-19 июля 2016

Рубикон* - небольшая речка на Апеннинской полуострове. Известна благодаря выражению “перейти Рубикон”, означающее бесповоротное решение. 


Рецензии