4. Куда с деньгами податься молодому человеку?

Сын простился с домом у порога
И ушёл с купцами в путь дорогу
В край тайги, под тень глухих лесов;
Деньги есть и пища, слава Богу,
Лес, однако, место для волков.
Глухомань, медвежьи здесь места –
Для медведя, зайца и лисицы,
Разве здесь, в лесу осуществится
Сына долгожданная мечта?
А Иван мечтал пойти учиться
Слушать красноречие чтецов,
Речи самых умных мудрецов.
По лесным болотам и по топям
Он пошёл, но где же верный путь?
По следам медвежьим и по тропам
Юноша решил на Юг свернуть,
Скрывшись от назойливых купцов.

- «Пусть же промышляют, коль охота
Белок, чернобурок и песцов;
Пусть охотник бродит по болотам
Ради шуб и шкурок, и мехов».     17.12.00.


Рецензии