Сказ о Саше Чекалине

        Я - простужен.
        У плиты повариха
        Хлопочет с улыбкой.
        Вот картошка
        По-монастырски пожарена,
        Вот и стопка
        Заботливо подана.

        -А я ведь помню и видела,
        Как Сашу повесили
        В сквере да тут рядом
        У площади,-
        Разговор со мною
        Заводит Егоровна.

        -Убежал он зимою
        В лес к отцу-партизану,
        А в лесу голодно, холодно.
        Мужики по землянкам
        С клопами да вошками
        В обнимку с ружьишком
        Охотничьим.
        Заболел, как и ты,
        Парень там
        И его с радостью
        К мамке спровадили.
        На печи в бреду
        Саша дома валяется
        Под тулупами.
        В это время финны,
        Немецкие прихвостни,
        По домам зачем-то
        Шастали
        Да и в дом болезного
        Чёрт привёл их!
        А парень сдуру
        Подумал, мол, за ним,
        Партизаном великим,
        Да и бросил
        В них "лимонкою"!
        Но взрыва не было -
        Граната была,
        Видно, порчена...
        Не простили мальцу
        Враги такой выходки
        И казнить решили его
        Показательно...

        Вдруг запнулась Егоровна,
        С болью в глазах посмотрела:
        Ох, не нравится мне
        Это поветрие -
        Герой - не герой, мол,
        Пропаганда советская!
        А скажите, люди добрые,
        Много ль школьников
        Вы знаете
        В назидание народу
        Повешенных!?
        Если б в храм ходил,
        Стал бы Мученик,
        Коль пионером был,
        Пусть Героем останется...

        Ну, давай ещё -
        За упокой души,
        Но не чокаясь...*
                01.02.11г.

        *Истинный разговор, произошедший
        в городе Чекалине, что в Тульской
         области.


Рецензии