Вы слыхали, как поют чижи

Плывут облачка кучевые.
Они, как и мы, кочевые –
Фигуры не ключевые,
Но все-таки и не рваньё.
А думы – мрачнее тучки:
Я снова допелся до ручки.
Пляшу трепака до получки.
Ну, надо же, ё-не-моё!

Плывут облака-кораблики,
Из Африки и Калабрии.
Запарка на нашей фабрике.
В кармане и гладь, и тишь.
Живешь - будто смотришь мультики,
На сердце скребутся мурзики.
Но дарит уроки музыки
Какой-то отчаянный чиж.

Поёт этот Чиж и компания
О пользе самокопания,
Занятие  - прямо кабальное
В какие ни есть времена.
Топорщит натружено перья.
Спасая нас от отупения:
Еще, мол, немного терпения,
И встанет с карачек  страна.

Мне этих уроков не вынести.
Они – как потеря невинности.
Но как же иначе мне вырасти? -
Я точно не знаю пока.

Чижи не встречаются стаями,
Но тоже становятся старыми.
И тают, как будто усталые,
Плывущие вдаль облака.
                06.01.2017 г.


Рецензии