Серьёзные потери

За каким по жизни поворотом
Затерялась зрелых лет напасть: –
Побеждать, коль уходить, – с почётом,
Быть любимым, к жизни бурной страсть?

Путь судьбы - извилист, по ухабам,
Где – асфальт, - то в выбоинах весь.
Много раз по ней я топал даром,
От фортуны ждал годами весть.

Были тропы в гору, были спуски,
Сам не раз я пробивал тропу.
Были цели не по мне; - то узки,
То мелки, – не разглядеть в лупу.

На пути встречались и обрывы,
И дышала пропасть чернотой.
Были дни ко мне несправедливы,
Текли годы, полны пустотой.

Но я шёл… - с надеждой, мечтой, верой,
Идей полон и потел от дел.
Отбиваясь всё  от жизни серой,
Я потери те – не доглядел.

И судьба тропу в кольцо свернула.
Я к кольцу дорожному привык,
Так похож стал на слепого мула,
Жернова что вертит… - стар и сыт.

Жизнь свою мелю я в пыль уж годы.
Устаю… - лоб прошибает пот.
Только пыль не даст ни корм, ни всходы.
Как вернуть злосчастный поворот?..

                2011г.


Рецензии