Доброволец

Мы не знаем, какая нам сила дана,
Но — друг другу признаемся честно:
Если враг у границ, если завтра война*,
Я на Запад пойду ополченцем.

Ты, родная, конечно, останешься здесь;
На зашторенной кухне, без света,
Иногда составляй треугольную весть —
А потом прекратится и это.

Если, память о близких надёжно храня,
Я навеки от пули не сникну —
Значит, именно ты сберегала меня**,
Словно подписи к выцветшим снимкам.

После, взглядом по лицам прохожих скользя,
Мы знакомых найдём и обнимем.
Но откроем альбом — а на фото друзья,
И фанерные звёзды над ними.

2011
Опубликовано в 2015

* В. И. Лебедев-Кумач, “Если завтра война…” (1938) – Прим. авт.
** Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
К. М. Симонов, “Жди меня” (1941)  — Прим. авт.


Рецензии