Трамвай жизни

— Как жизнь? — Отвечу невпопад,
Что жизнь идёт — сродни трамваю:
Мелькают знаки: “Листопад”,
“Негабаритная кривая”…

Пантографом увенчанный король,
Забыв до поворота о заносах,
Спешит трамвай вечернею порой
В своё депо, как будто бы в Каноссу.

Учил его безвестный чародей
Не покидать извечные владенья,
Пожизненно работать на людей
И для себя не ждать вознагражденья.

Заводы выпускают — мы прочтём —
Теперь вагоны новой компоновки, —
А жизнь идёт намеченным путём,
Чуть слышно объявляя остановки.

2008
Опубликовано в 2010 и в 2011


Рецензии
Очень трогательное стихотворение, концовка - просто выстрел в душу, и рифма кОРОль-пОРОй очень интересная, топчик!)

Николай Гришов   15.01.2019 23:53     Заявить о нарушении