Балтийская сторона

Путешествие по районам города Калининграда


Как выезжаешь из Балтийской стороны
И тихим краем вдоль дворов туманных
Из чёрствых мест несут свои следы
Покой и сумрак дней обетованных…

И здесь в углах, в запутанных дорогах
Гуляет ветер, дразнит облака.
В охапках листьев, будто бы в сугробах,
Разбуженная прячется тоска…

И так, в обыденности лиц не новых,
Печально шлёпают по улицам дожди.
И под стеною слёз суровых
Дрожит берёза, прячась под крылом зори.

И старый дом, зажатый новыми домами…
И из трубы его едва сочится клубы дыму.
И затаившаяся ночь между садами,
И яблонь старых синева, прикрывшая долину.

Аптеки вывеску, фонарь прикрыл усталый.
И заморгала утром полоса машин,
В туман прорвался поезд запоздалый,
И пробуждался над трубою дым…

То есть мой край, и малая долина!
Здесь неизменно будет всё!
На век запомню я берёзу в клочьях дыма,
Тоску под листьями и тёмное дворов панно!


Рецензии