Серебряная цепь

Серебряная цепь
из дней морозных...
А лучше, чтобы степь
и тёплый воздух...
Пусть бьёт шаман... У кружки с водкой
в малиновое блюдце.
По Дону вниз уходят лодки..
Не скоро им вернуться
в один из дней...
   - Куда путь держите? В Стамбул...
За табуном коней?
   - Не то, не так... Преградой нам туманы,
ветров протяжный гул,
и вёсел маята.
   - За чем же вы сердечные?
   - А в гости к хану...
   - Щиты прибить на ворота?
Так, это - рано...
   - А в самый раз, на то он и набег.
Вон стрелы изнывают, восстали в очередь.
Идёт в Бахчисарай на Вы Олег,
а Разин в Византию за ханской дочерью...
   - Мели, Емеля. На то и мельницы.
Не гоже вам шутить со степью.
   - Какие шутки? Там бабы наши - пленницы
томятся в крепи.
А, что Емеля? В глаз и даже в бровь.
Там, на корме - под шапкой каланчою...
Тряпица на башке, под волосами - кровь
у батьки Пугачёва.
   - Ах, вашу мать! Ну, вылитый чумак.
Ему бы на волах за солью на телеге...
   - Закрой щербатый рот. Ведь, это - сам Ермак
у нас в лихом набеге.
Рыбак! Эй, голозадый! От борта отвались.
Стучи шаман в малиновое блюдце...
У казаков такая жизнь -
немногие вернутся.


Рецензии