Большая медведица

Над головой Семирамиды
взошли семь одиноких звезд,
и в кущах сада, как софитом,
над головой Семирамиды
сверкнул глазами черный дрозд.

А в них - покой Её владений,
чей легкий шаг хранят пески,
чей взгляд несется в звездной сени
сквозь лозы, сквозь ночные стены
и замирает у реки,

где вновь в смятенный час отплытья
семь звезд - как знак для кораблей,
мерцают, служат им укрытьем, 
где вновь с тоскою об Итиле
поет уставший соловей.

Подкралась тихая прохлада,
устлав чертог Её балкона,
резные арабески сада,
холмы, величие Эллады,
живой цветок в Её ладони.

И луч холодный без остатка
струился через встречный куст,
чертя в ослепшей тьме так сладко
её свободную осанку,
молчанье Её спелых уст.

Лишь небо лунною зеницей
таило что-то за зарею -
то, недоступное царице,
то, отчего Ей вновь не спится
в своих украшенных покоях.

И ночь, пришедшая, из виду
не скрыла ширь далеких верст
в лучах Её небесной свиты:
над головой Семирамиды
взошли, как таинство, семь звезд.
            12 августа 2016г.


Рецензии