Одиночество

                Когда так много позади
                всего, в особенности - горя,
                поддержки чьей-нибудь не жди,
                сядь в поезд, высадись у моря ...
                И.Бродский


Ты жаждал увидеть, как море
играет по сводам камней,
напомнив тебе о покое, -
а сердцу опять тяжелей.

А сердцу не станет легко:
оно уже истосковалось, -
и очи летят прямиком
к границе, которой осталось

укрыть за собой алый диск,
нарушив вечерним обрядом
разрыв между ночью и взглядом.
Один за одним новый брызг,

коснувшись усталого слуха,
растает в соленой мели,
и в гавань слетятся, как мухи,
с товаром своим корабли.

И жизнь будет так же кипеть
на палубах, в ночь приходящих.
У пристани, вечно не спящей,
огни будут снова гореть.

И станут там ждать и браниться,
наутро - с тоской выпивать.
И будут белесые птицы
над пирсом добычу искать.

Но грусть не уносится прочь.
Но взгляд не находит покоя.
Увы, здесь не в силах помочь
ни порт, ни закат и ни море.
                3 декабря 2016год.


Рецензии