Череп на столе

На холме бесполезных обетов и клятв,
На столе меж роскошных диктаторских яств
Хладный череп покойно лежал.
И поток пустоты его спящих глазниц,
Отражая отчаянье мраморных лиц,
На вошедшего гостя взирал.

Он сидел, угощенья спокойно вкушал,
Добродушно тиран с ним о чём-то болтал.
Разливался их дружеский смех.
Свежий ветер до черепа эхо донёс,
Что вчера был несчастный распят, как Христос,
Ставший частью ненужных помех.

Для того этот череп представлен чужим,
Чтобы помнил любой, кто сидит перед ним
И кем был он навек наречён.
Знай, сидящий за этим кровавым столом,
Что, быть может, и ты завтра острым мечом
Тоже будешь жестоко казнён.


Рецензии