Саше Филатову. Дружеская пародия

Краткое предисловие: этот стихотворный дружеский шарж публикуется с одобрения и разрешения самого Саши Филатова.
_______________________________________
"Зайду в кабак и выйду в раскорячку,
И ясно всем: художник и поэт."

                Саша Филатов.

Дружеская пародия.

Звенит апрель, с души сгоняя спячку,
Весной быть трезвым - жуть, провал, позор!
Я взял из банки скромную заначку
И усмехнулся солнцу из-за штор.

Я отряхнулся от оцепененья,
Чтоб разнести в осколки скучный быт.
Я предвкушаю праздник опьяненья!
Вопрос решенный - пить или не пить!

Пойду напьюсь. Айда со мной, братва!
Отметим классно день первоапрельский!
Я отопьюсь так годика за два,
Хотя не финский парень и не кельтский.

Да если глянуть в тьму былых времён,
Поэт творить без рюмочки не должен,
Не то потомком будет пристыжён
И пародистом чуточку взъерошен.

И шлейф сомнений выброшен на свалку!
Поэта ждёт прокуренный кабак!
Поэт не жмот - тысчёночки не жалко,
А скупердяй убьётся за пятак.

Гудеть - так громко, словно паровоз,
Стихами бить, как в колокол набатом,
И гнать взашей горячку и невроз,
И насыщаться водкой и салатом.

Я познакомлю с Лирой алкашей,
Что забухали там во вред здоровью.
Я отрезвлю их пламенем речей!
И из-под шляпы строго дёрну бровью.

Я запалю для страждущих свечу!
Я к просветленью им открою двери!
Плесни, бармен... - я залпом проглочу
Седьмой стакан "кровавой вкусной Мэри".

Злорадствуй, недруг, поднимая плеть!
Взрывайся мелким треском взрывпакета!
Я пить умею! - Можешь лицезреть
За делом настоящего поэта!

И, со стихом идя наперевес,
Я прорубаю в вечность амбразуру!
Я выполняю миссию - Ликбез!
Я просвещаю! Я - несу культуру!

Волна стихов накрыла мощный рэп
И разбудила дремлющих атлантов.
Я пьяный вдрызг, но истинный поэт!
Ах, да... Представлюсь: Саша я! Филатов!

Подняв стакан в десятый вроде раз,
Я на пространство рифмами бросаюсь,
Себя ввожу в нешуточный экстаз
И юзом тормозить не собираюсь.

Всё было в кайф, но вдруг - завечерело,
Я подустал, не поняв, почему...
Но, посмотрев в лицо горячке белой,
Всё ж руку ей прилюдно не пожму!

Язык заплёлся... С кем же не бывает?
Судьба поэта с рюмкой не фонтан:
Зелёный змей по флангам наступает
И бьёт меня почти по всем фронтам.

Мечта напиться - как слеза чиста!..
Как грани бриллиантные, кристальна!..
Я взял на грудь финальные полста
И зашатался в качке восьмибалльной.

Давя ногой шлифованность паркета,
Рулю на выход... Деньги иссякли...
Но осветляет гордость лик поэта,
Что просадил последние рубли!

Уже прощаясь с брошенным плацдармом,
Я пару фраз значительных связал -
Не очень внятно, с едким перегаром,
Я прокричал кому-то в дымный зал:

- Да кто б ты ни был в новом свете дня -
Иль пародист, иль критик как Белинский,
Запомни, брат: не вынесут меня
Из кабака и после тонны виски!

Я выйду сам, качаясь, на простор
И окунусь в туманность Андромеды.
Мотай на ус, коль трезвый до сих пор...
Учись, мой друг: вот так куют победы!


Рецензии