На Нерли

  1
Верхушки деревьев и небо,
а в небе стоят облака.
Кто ваты небесной отведал,
тем сладкая будет горька.

И жаворонка над болотом
чем выше полет, тем звончей
разносится по околоткам
призыв, что несет киличей.

Зов слышит она – и стрелою
готова исчезнуть вдали,
запущенная тетивою
излучины бойкой Нерли.

Все рвется наверх – эти своды
и арочный узкий пролет,
и львы, и орлы, и грифоны,
и девичьих лиц хоровод.

И главка на тоненькой шее,
пласты измерений сверля,
уже очертанья имеет
космического корабля.

                2
Но, выросшая у поймы,
что кроет волной апрель,
как узник она, что пойман,
прикован навек к горе:

а воды объяли камень –
их натиск не передать,
но впился во грунт фундамент,
чтоб церковь могла устоять.

Вся – тяга из недр к свету –
предельная, на разрыв.
И силою той планета
не падает в тартарары.

               3
В осенний праздник Покрова,
престольный, памятный день,
от инея изразцовой
корой деревьев и стен

ответным заре румянцем,
соломой колкой стеля,
с задумчивым постоянством
внимает небу земля.

И Матерь Божия взором,
исполненным теплоты,
обводит лица, покорно
склоненные. Чтут Псалтирь. 

Покров с головы узорный
снимает – в огнях атлас –
и Небо само омофором
неслышно почиет на нас.


Киличеи - так назывались русские послы в татарскую эпоху и несколько позже.
Чтут – читают
Омофор или амафор (покров) – верхняя одежда; длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят.


Рецензии
Наринэ, Вы меня поразили... Замечательные духовные стихи! Каждое слово прочувствовано, прожито, просто и с благодатью.
С теплом, Валентина

Валентина Пинаевская   11.07.2018 21:11     Заявить о нарушении
Валентина, я очень рада, что Вам понравилось. Спасибо.

Наринэ Карапетян   11.07.2018 21:43   Заявить о нарушении
..Проснись и в озеро нырни,
Светает,
И ты, как церковь на Нерли,
Святая.. П. Вегин.

Николай Горячев   05.09.2018 19:29   Заявить о нарушении
Да, Николай, красивое очень Вы стихотворение процитировали.

Наринэ Карапетян   05.09.2018 19:39   Заявить о нарушении