Снег спрессованный хрустит...

Снег спрессованный хрустит,
Словно лист капустный.
Утром дед Мороз  сердит,
На дорогах пусто...
Я одна на всю округу -
(На работу я шагаю),
И меня Луна-подруга
Неотступно провожает.
И ещё снежинки,
На свету сверкают.
От тревожных мыслей
Как-то отвлекают...

Всё. Очки замёрзли.
В ноль... Я их снимаю.
Дальше я иду на ощупь...
"Отче наш" читаю....

...........................

Солнце смотрит сквозь деревья
Холодно, устало...
Выглядеть уставшим,
Солнцу непристало...
Мы привыкли, что светилу
Должно улыбаться.
Нынче - минус тридцать шесть...
И куда деваться?
От вселенской стужи
Улететь на юг?
Ну а как без солнца,
Пропадем мы вдруг?
Вот и светит солнышко
Из последних сил.
Светит добровольно?
Иль Господь просил?...

..........................

Дом наш инеем покрылся,
В айсберг белый превратился...
Потому он стал седым,
Что мороз крещенский,
Кажется на землю нашу
Холод пал вселенский...
Я иду домой с работы,
На ресницах льдинки.
(Это просто пар замёрз,
Это не слезинки.)

Помню я, всю жизнь, Крещенье.
То Крещенье. В воскресенье.
64-ый год. Папки моего не стало.
Вот такой же был мороз,
Ночка звездная стояла.
Это было так давно,
Что я уже не плачу,
Только праздник для меня,
Черным обозначен.

А хотела написать я,
О снежинках, что искрятся.
О березках, что сегодня,
Так нарядно серебрятся...
И про снег... Что так хрустит,
Потому что снегу больно,
Когда топчем мы его...
Папкины слова... Довольно
Грустное мне вспоминать...
Только в мыслях я опять
Закутанный в шаль ребёнок -
Отец меня а санках везёт.
Он самый добрый и сильный,
И брови его в разлет...
И прожил на свете мой папочка,
Всего двадцать восемь лет.
Выпал ему в этой жизни,
Не самый счастливый билет...

19.01.2006г.


Рецензии