Пожар

 

   Ира Куклу ставит в угол:   
   "Сколько можно говорить,
   Спички в доме не для кукол!               
   Доиграешься, смотри!"

      Выстояв в углу свой срок,
      Снова дочь - за шалость:
      Спичкой чирк о коробок -
      Вот и доигралась!

         Пламя бесится и пляшет,
         Все готово проглотить!
         "Брось - не время плакать!" - "Страшно!"
         "Ноги надо уносить!"

            Хоть пожар и понарошку,
            Все серьезно, погляди!
            Кукла, выпрыгнув в окошко, -
            К телефону:"Сто один?

               К нам дежурную команду
               Вышлите, прошу вас, срочно!
               ...Я в пожаре виновата...      
               ...И не знаю адрес точный…"

   Счастье, что Иринка с братом
   Знают адрес наизусть.
   Счастье, что они здесь, рядом
   И никто из них не трус.

      Знают Ира и Олежка
      ( В книжке прочитали им ):
      Действуй быстро и не мешкай,
      Ведь не ждут огонь и дым!

         Вмиг сообразили дети
         Плотно окна затворить,
         Чтоб не вздумал глупый ветер
         Пламя злое накормить.

            Отыскали еле-еле
            Зайца - он забился в шкаф:
            "Тут погибнешь, в самом деле.
            Вылезай и ты, Жираф!

               Милый, чтоб дышать легко,
               Воздух всем необходим.
               А твой нос - под потолком,
               Где скопился едкий дым"
.
                Мордочку велит Ирина
                Шарфом мокрым завязать:
                " Выручим тебя мы, длинный,
                Только береги глаза!

                Наклони, дружочек, шею,
                К выходу - ползком, ползком!
                Убежать и ты успеешь
                От пожара далеко!"


   "Стой!"- кричат ребята Кошке,-
   "Лифт опасно вызывать!
   В нем застрянешь - задохнешься!
   На балкон вернись опять!

      Нет! Самой нельзя спускаться -
      Там огонь и дым внизу!
      Вон - пожарные уж мчатся!
      Не робей - тебя спасут!"


                Ира дочь поцеловала:
                «Выдумщики мы с тобой.
                Роль отменно ты сыграла!
                Все! Учениям - отбой!»


Рецензии