За вагонными стеклами

За вагонными стеклами лента пейзажей предзимних
Порыжевшею старою пленкой в окно…
Небо серое светится… как из бобины старинной
С первым снегом вернется немое кино…

И на миг станет мир черно-белым и тихим,
Пятна, полосы снега на небе ночном…
И покажутся вдруг все печали и слезы не лихом –
Роковыми страстями актеров в кино…

А состав мчится дальше, несется как поезд Люмьеров,
На экране окна за мельканьем столбов
Спрятан в вечности тайный и точный расчет режиссера:
Линеарность как форма отдачи долгов…


25.10.2015.


Рецензии