Метеоры

Не отвести восторженного взора
от чудного творенья. Метеора
таинственно поднялась до небес.
Могучею десницею отверз
над нею небеса и ярким светом,
Он освещает слуг зимой и летом.
Уносит в высь могучая скала
святого Стефана резные купола,
а рядом с высоты на мир глядит
святого Варлаама незабвенный вид.
Великой верой здесь скреплён гранит
высоких скал и как магнит
притягивает тысячи аскетов,
что молятся и воздают обеты,
служить, и до конца веков
молить во отпущение грехов.
Тут божьей мудростью глаголет вознесенье
монастырей по ближе к богу, в отдаленье
 от грешной суеты мирской,
чтоб сохранить в святых обителях покой.


Рецензии