Пришёл!

Рот зажимает тишиной пещера -
Свершилось: мир спасён! Он чист и ясен!
Вращался шарик – голубая сфера,
Качая зыбку деревянных ясель.

Сухое сено с горечью осины
Жуёт меланхолично ослик серый.
Молочных капель тёплые росины
Плат промочили на груди. Мать верит,

Что день сегодня для судьбы. Жизнь дышит
ЗапАленно и горячо в затылок.
И мелят божьи мельницы неслышно –
Неумолимо. Только сердце стыло,

Привратником событие встречая,
Секунд песок отсчитывая точно…
За грузным небом на сносях, мерцая,
Звезда уже стрекочет по-сорочьи.

Вчера телесной мукой не кричала,
Стреноженная судорогой боли.
Стирала зубы в крошку и молчала,
Страданье взяв в железный обруч воли.

Волы вздыхали равнодушно. Миро
Благоухал. И свет горел ожогом.
На их глазах пришёл Спаситель мира –
Тот, что сейчас не спит… Посланец Бога.

Заря играет радугой в ресницах.
Зрачок наполнен смыслом: синий, зрячий…
Ты – знаешь всё, и потому не спится?
Всё будет так… и всё-таки иначе.

        *     *     *

Мир кожей задрожит, и круговерть
Начнётся детским криком: «Я живу!
Я здесь! Пришёл!» И даже нянька-смерть
Попятится смущённо: «Ухожу…»


Рецензии
Всё было так, а может быть иначе...

Очень трудно писать об этом. Мне понравилось,
как Вы написали, Таня!

Радости Вам!

Михаил Калугин   21.01.2024 14:12     Заявить о нарушении
Трудно, Миша. Но, ещё трудней не писать...

С теплом и признательностью,

Татьяна Важнова   24.01.2024 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.