Беспородный друг

Это был его день рождения.
Он был счастлив, как впервый раз.
В эйфорическом настроении
Он готов было кинуться впляс.

Не забыл он на радостях друга,
Что был верен ему ни раз.
Взял он пса на время досуга,
Поддаваясь блистанию глаз.

Беспородный громко залаял.
Первый раз он в таком настроении.
Он совсем такого не чаял,
Будто это его день рождения.

И бегут они оба по улице, 
Веселятся они и кривляются.
Не заметив, как люди хмурятся,
Будто их ничего не касается.

Для дворняги за этим днём
Предшествует привкус вечности,
Он давно в человеке своём
Не видал такой человечести.

На мгновение, пёс, играя,
Не чуя ничуть опасности
От хозяина отбегает, 
Ждёт к игре "догоняй" причастности.

Беспородный, промчав дорогу
Обернулся хозяину вслед.
Тот на трассе уже в одну ногу
И казалось, опасности нет.

Но внезапно летит машина,
Поворота не зная, в дрифт.
Пса пугает эта картина,
Он к хозяину быстро мчит.

А того уже слепят огни,
Той машины, что мчится к нему.
На мгновение видит дни,
Что когда-то забылись ему.

В этих днях он гулял один.
Без того, что так долго ждал, 
Чтоб хозяин, хоть в магазин,
Но с собою дружочка взял.

Вдруг хозяин принял удар. 
Отлетел он на метр-два,
И ударил не тот спорткар,
А дворняги его голова.

Подбежали люди, гул,
А хозяин не держит слёз,
Осознав, что его толкнул
Его любящий, верный пёс.

В этот миг человек пожалел,
Что его беспородный пёс,
Лучший день, что за жизнь поимел
В свой последний же день и унёс.


Рецензии