Путник и умник. No1

 
Изречения.

Путник и умник
Однажды шёл путник по длинной каменистой испещрённой оврагами, горными хребтами и рвами дороге; и сколь много бы он ни шёл, много больше предстояло ему ещё пройти. На пути ему встречались многие животные, растения, разноликие люди. Повстречался и умник ему как то раз на пути. Умник спросил путника: "Ну куда же ты безрассудный всё идёшь без остановки, без отдыха, да ещё и без цели? Я тебя научу! Остановись, осядь на одном из перевалов, дом построй, скотину заведи, дерево с плодами посади и вкушай плоды, ухаживай за хозяйством, дождись путницу, и позови её осесть вместе с тобой! Там вы и подумаете, решите, куда дорога ведёт, зачем нужно идти, и нужно ли вообще идти." Путник задумался, и ответил не сразу, присев и  потрогав ветхую дорогу, он посмотрел назад, вперёд и под ноги: "Ты умник придумал хорошо, и ума у тебя много, но дорога состоит из камней, камни из земной жизни, жизнь из пути, а путь мой из шагов. Я и есть сам Путь. Путь мой - есть тот же, Я. Тебе ж умник всегда нужен будет собеседник, чтобы вновь и вновь доказывать тебе что ты и вправду такой то уж умник. Рассмотри себя изнутри и со стороны и ты поймёшь что и у тебя есть своя дорога и что мы с тобой не случайно встретились на пути!"

"Умники говорят, что Земля родилась во время большого взрыва...", - задумчиво подумал в когда-то, в где-то путник, смотря на алое пламя за горизонтом.

Путник нашёл воздушные шары. Ему нужно было идти дальше и он привязал шары на дереве у дороги для умника, чтобы тот смог улететь на них и догнать путника, и побеседовать снова. Когда умник нашёл воздушные шары, он долго размышлял об их применении и даже сочинил целый трактат по возможным применениям уникальных шаров на дереве. Он так увлёкся философией и трудами науки, что так и не успел использовать за всю жизнь ни одного придуманного им применения на практике. Вокруг него даже образовалась целая армия преданных учеников, которые стали прославлять Умника за его великие труды и вклад в историю Великого Древа с Чудо-шарами. На земле Святых Шаров выросла целая цивилизация с городами и странами. Воздушные шары возвели в Чудо Света. Трудам Умника покланялись народы, его Боготворили цари и главно-командующие. Среди научных трудов Умника его самой первой идеей числилось: "Ухватиться за верёвки покрепче, отвязать их от ветвей Древа, и отвергнуть гравитационное поле Земли, дабы улететь на небеса.."


Рецензии