Учитель всех учителей

Руководить совсем непросто!
Не каждому дан этот дар…
Ведь это целое искусство
Конфликтов потушить пожар,

Быть образцом и быть примером,
И за собой других вести.
Непросто править этим миром,
И впереди всегда идти…

Быть "в тренде" новых изменений,
И документов кучу знать.
Не ведать тягостных сомнений,
И всё мгновенно постигать.

Непревзойденным быть в общении:
Услышать, выслушать, понять;
Меняя роли в отношеньях,
Себя в ролях не потерять…

Для молодых быть доброй мамой,
Коллеге – равным мудрецом.
Всегда быть лучшей, самой-самой,
И заражать всех мастерством.
          
           ***

Кто руку помощи протянет,
Отыщет выход в темноте?
Кто на защиту первым встанет
В стихийно вспыхнувшей войне?

Раскритикует и похвалит,
Поможет двигаться вперед;
Ошибки вовремя исправит,
Журнал испорченный спасет.

«Бумажный раб» в плену отчетов,
Но, все же, чуткий человек.
Наград не ищет и почета,
И славы в обществе коллег.

Всегда в команде, вместе с нами
В строю идет плечом к плечу;
Всегда поддержит нас словами,
Поможет делом наяву.
       
        ***

Кто раньше всех сюда приходит?
Чей свет с утра в окне горит?
Кто от проблемы не уходит,
Вопрос любой всегда решит?

Конечно, это завуч школы,
Учитель всех учителей.
Хранитель мудрости престола,
Хранитель наших школьных дней…

Руководить совсем непросто…
Поверь, не каждому дано…
Любовь, призванье и упорство,
И верность делу своему…

                Татьяне Васильевне Колосовой посвящается
© Полина Окулова, Екатеринбург               
 10 ноября 2014


Рецензии