Заключенный Ухтпечлага

Уходил, прощался я с родными…
В “Ухтпечлаг” на смерть я уходил.
Наш конвой пошёл по снежной степи,
Мы смогли нефть людям подарить!

Мы трудились, рук не покладая,
Пробивали твердый мерзлый грунт.
Нас так долго в холоде держали,
Что смертельным стал подобный труд.

Из Сольвычегодска меня взяли;
Разлучили с близкою роднёй;
Остальных с их родины забрали.
Но для "них" все это - звук пустой.

Кто "они", те смутные фигуры?
Я не знаю, но наш долгий путь,
Дикий голод, страшные лишения
Только "им" дано было раздуть.

Угасал наш огонёчек жизни
В этом вечном мраке тьмы ночной.
И окутаны мы были очень долго
Только лишь безвестной тёмной мглой!

Жизнь дала мне шанс на выживание,
Я использовал его, пока я мог.
Но я знал, что к жизни больше
Не осталось мне путей-дорог!

Умирал я, снегом окружённый.
Перед этим я сумел одно понять -
Что мы злобой дышим и живём ей,
Остаётся нам лишь только умирать.

Пусть судьба ко мне была неблагосклонна,
Пусть тяжёлым мой труд был!
Но была мне цель моя дарована -
Я трудился, чтоб народ мой жил.

(2006)


Рецензии