Окраина

Улицы заплёванного рая,
Как язык ваш звучен, груб и прост –
Тарская, Сенная и Тверская,
Порт-Артур, Амур и Волчий Хвост.
 
Сколько ни броди в промзоне ночью,
Перепутав блажь и благодать, –
Северных, Восточных и Рабочих
Разумом не счесть и не понять.
 
Жутки шутки старой проститутки.
Пьяно пляшет старенький трамвай.
Пассажир, приклеенный к маршрутке,
Едет в вечной пробке в вечный рай.
 
Вечно пьяный и до жути юный,
Выше всех больших и малых правд,
В гомоне трамвайных Гамаюнов
Алконостом свищет алконавт…
 
Старый мир, ища дорогу в «завтра»,
Породил артистов-вышибал,
Звёзд анатомических театров, –
Вильям наш Шекспир таких не знал.
 
Незнакомое, младое племя!
Муж-амбал со стервочкой тугой,
Что, пиная, подгоняет время
Обалденно стройною ногой.
 
Наизусть заучена свобода.
Их судьбу ведёт автопилот.
Но давно уже гудят без мёда
Шестигранники бетонных сот…
 
Боже! Сколько их? Куда их гонят?
Что их вид хитрющий говорит?
…То, что даже в проруби не тонет,
Очень замечательно горит.
 
Жизнь вершит свой бесподобный морок,
Экономии закон лихой:
Головы хватает лет на сорок,
Рук и ног – на пятьдесят с лихвой.
 
Пусть судьба разъята и распята –
Воскресать не модно в сей глуши.
Сказка завершается, ребята.
Всё… Спокойной ночи, малыши!


Рецензии