Я ждала вас, родненькие, как же!

             Моей маме Параносенковой Прасковье Васильевне
                (10.11.1926 - 24.11.2010 г.) посвящаю...


Вспомнил всё, как прежде это было,
В январе был праздник - Рождество!
Каравай мама пекла, студень варила
И рассказывала нам про волшебство.

Всем по рюмке водки наливала,
За столом отец и вся родня...
Поровну она всем раздавала
Скромненькую пенсию одна.

Говорила мама нам при встрече
Ласковые с лёгкостью слова...
И от них, как будто от картечи
До сих пор кружится голова!

Догорают восковые свечи,
Вспоминаем маму... не легко!
Как бы ни болели ноги, плечи
Мама с нами, хоть и далеко...

Помню говорила не стеснялась,
Сохранилась и крещенская вода
В сердце глубоко слова остались
Как молитву повторяю их всегда.

Голос тихий как
Как молитва, те слова остались
Пред иконой повторю я их всегда.

Всё молилась пред своей иконой
В Бога верила, просила  иногда
Чтоб чужого никогда не трогали
Дружбой дорожили что б всегда.

Ты встречала нас у самого порога
Всех ждала, склоняясь как всегда,
Говорила, что давно просила Бога
Чтоб приехали все дети, навсегда!

Я ждала вас, родненькие, как же!
И блиночков напекла, сварила плов,
Чтоб поели вкусно, всё как прежде,
Вы мне дети и не надо других слов!

Мама добрая, весёлая, родная,
Я запомнил лик твой навсегда!
Ты мне, словно календарик мая,
Я люблю тебя и так будет всегда!

Мама с нами молча попрощалась,
Сжала губы, навсегда тихо ушла,
Бедно прожила, всего стеснялась
Нищету пережила, войну прошла!

С нею мы простились на рассвете
Тем холодным утром в ноябре,
Помним всё, кто жив на этом свете,
Будем помнить и любить её в добре!

Догорают восковые свечи,
Вспоминаем маму - не легко,
Как болели ноги, руки, плечи...
Она с нами навсегда, хоть далеко!

Вл. Параносенков г. Новосибирск
5 января 2017 года


Рецензии
Прекрасные воспоминания о маме! Трогательно и нежно... И верится, что мама Вас видит и слышит, и радуется, и гордится Вами.
Говорят, добрая Память - облегчает судьбу Души в Небесном Царстве. Пусть будет так! Представляете, сколько людей, прочитав Ваши добрые слова - подумает о Вашей маме с теплом? Пусть она порадуется вместе с нами за Вас! Вы - молодец!
С теплышком, - Елена.

Елена Филонова   27.01.2017 17:22     Заявить о нарушении
Елена, спасибо большое. С мамой мы все связаны большой любовью, у каждого из нас самые добрые чувства и впечатления хранятся в душе и в памяти будут жить всегда!

Параносенков Владимир   29.01.2017 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.