Абдула Сулейманов. Каспий

Мой Каспий родной, смотрю на тебя издалёка,
Ты кажешься  ломтиком неба, бездонно-глубоким,
А чайки –  дары поднебесья, и крылья его, и отрада-
Как поздней весною снежинки, летят в пелене снегопада.
Любо смотреть, как солнце встаёт за рассветом
И виснет тарелкой над крышей,  теплом очага обогрето.
Бьются о камни усталые волны, не могут до них достучаться,
Сколько еще суждено им  от суши до суши скитаться?
Сколько еще кораблей поднимать им на гребень высокий?
Скольких   лавиной швырять в тоске беспричинно - глубокой?
Скроется их череда, войдёт в горизонт и растает,
Брызгами вскрикнет вода, поникнет взволнованной стаей.
Мой Каспий родной,  смотрю на тебя, вспоминаю
Речные просторы, моря, океаны от края до края,
Горы свои  вспоминаю, звёзд и  небес безграничность,
Диву даюсь - до чего же  природа во всём  гармонична.


Подстрочник
Родной мой, Каспий, я смотрю на тебя издалёка,
Куском неба поломанным ты кажешься мне,
А чайки не снежинки ли
Позднего снегопада весной?
Любо смотреть, когда за рассветом
Поднимается солнце,
Кажется, оно тарелкой
Висит у твоего очага.
Усталые и вечно неспокойные волны -
Сколько они будут так скитаться?
А корабли навстречу им сколько плывут,
Беспокойной чередой они скрываются
На горизонте, где, кажется, сливаются небо и море...
Я смотрю на тебя и думаю
О реках, озерах, океанах
О небе, о звездах, о моих горах -
Как это всё гармонично в мире!


Рецензии