Зима

Зиме ноябрь дорогу торил.
Всю ночь ревел, трещал, кружил.
Под утро ледяным узором
Тропинку ладную сложил.
Явился в валенки обутый
Декабрь-студень. У ворот
Окинув город взглядом лютым,
Стал загонять домой народ.
И сразу принялся за дело -
Стелил холсты, мостил мосты.
Под вечер небо поседело.
И снег посыпал с высоты.
Сначала робко, неумело,
Затем напористей, смелей
Холодным серебристым мелом
Он рисовал цепочки дней.
Пока не повстречался с другом:
"Здорово, просинец-январь!"
А вместе с ним мороз да вьюга -
Со свитой, словно государь.
Белели тропы, льды синели,
Для звезд раскрылись небеса.
Мороз крещенский - пуще, злее;
Страшнее вьюги голоса.
Та - мастерица выть по-волчьи...
Зато теплей и крепче сон,
Когда метели рвутся в клочья
За тонким кружевом окон...
Февральский день длиннее станет -
он лютень, сечень, бокогрей!
И кто же нрав его не знает:
Попробуй выйди из дверей -
Навстречу стужа белоброва
В свой тихий омут увлечёт,
И от любви такой суровой
Слезинки  первые прольёт.


Рецензии
Наталья! замечательное стихотворение!!! Каждому месяцу зимы Вы нашли характерные приметы и народные названия!!! С теплом

Любовь Питаева   29.03.2017 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое за теплый отклик !

Осипова Наталья Александровна   22.04.2017 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.