О богатстве, бедности и одной веселой девчонке

(если  бы вдруг превратиться в Роберта Бёрнса…)
 
Быть можно просто бедняком 
И без гроша в кармане.
Любить гулять всегда пешком,
Хотя бы утром ранним.

Но рядом с солнцем, как всегда,
Твои глаза смеялись.
И мог понять я иногда,
Что губы нашептали.   

Проворных рук не удержать,
Они летать так любят.
Как жаль хозяину деньжат,
Аж, заскрипели зубы.

Но ты умчалась, хохоча,
С ведром уже к колодцу.
И за тобой идти, ворча,
Ему и мне придется.

Дрова в печи уже трещат,
Кастрюли в ряд присели.
Супы все скоро закипят,
Неужто, в самом деле?

Хозяин тоже закипел:
Не бей мою посуду!
Я чашку подхватить успел,
А ты поймала блюдо.

А веник тут же заплясал
И птицы вдруг запели.
Старик хозяин закричал:
Когда вы все успели?

Еще есть двор, еще есть сад
И там полно работы.
А ты, юнец, бежишь сюда,
Уж слишком часто что-то.

Имей в виду, я ей плачу
Всегда по три монеты.
Тебя платить я не хочу,
Хоть стой здесь до обеда.

Как был бедняк,  так и умрешь
С дырой в своем кармане.
Хоть завтра снова к ней придешь,
Меня ты не обманешь.

Твоя ей помощь не нужна,
Она сама все сможет.
Подумал я: старик, как знать,
Что здесь на что похоже?

Потом, присевши на скамью,
Ее  услышал песню.
Холодный север, жаркий юг
В душе смешались вместе.

Когда же полдень отступил,
И вечер ждал на ужин,
Тебя едва успеть спросил:
А завтра буду нужен?

Ты рассмеялась, сделав шаг,
Дела наверх позвали.
И вот услышал с чердака:
Хозяину - едва ли! 

А дальше спрашивать не стал,
И за ворота вышел.
Подумал только, неспроста,
Вдруг зацветает вишня.

А вереск буйно зацветет,
Конец, отметив лета.
И время свадеб подойдет,
Подумал и об этом.

Две пары рук, и сердца два,
И молодость в придачу. 
Пусть кругом нынче голова,
Но завтра же - иначе?

Ведь  ждут любимые глаза
На пару с солнцем летним.
Лишь об одном могу сказать:
Счастливее на свете,

Пожалуй, парня не найти,
Полмира обойдите.
В начале и в конце пути,   
Хоть у кого спросите.

Ни звон монет, ни трон, ни сан
Нас к счастью не приводят.
Любовь пусть каждый ищет сам,
И счастлив, коль находит.

И снова все вокруг поют,
А птицы – запевалы.
И ноги сами в пляс идут.
Да ты свихнулся, малый!

Что за пустяк, а хоть бы так,
Ведь я не из последних!
Живет единственная та
На улице соседней.

Домой вернусь, войду во двор,
Дел много, в помощь – песня.
Как я не знал до этих пор,
Что больше сил раз в десять?

Луне, опять как в прошлый раз -
Последнее словечко.
У милой, кроме рук и глаз –
Веселое сердечко.

И юный звездный хоровод
Сверкает и смеется.
И все что с неба упадет,
Считать теперь придется.

У звезд займу я серебра,
Луна подарит злато.
Простая, в сущности, игра
Вдруг сделает богатым.

Пусть скажешь мне, что ты здесь не причем,
Вернусь к тебе я завтра богачом.


Рецензии
Когда счастье не в деньгах) Хорошая такая зарисовка. У вас объемные стихи, читаешь и как будто видишь это всё. Класс!!!

Ольга Ноздрякова   21.02.2018 12:34     Заявить о нарушении