Невольничий базар

Сегодня продавали елки,
Преобразив живой квартал:
Как будто Детство в самоволку
Мне открывало свой портал,
Как будто где-то прозвучало:
"Она на праздник к нам пришла..."
Кружилась песня без начала
И веселила, как могла.

Зимы в Ростове много ныне
И елки в снежной суете
Молчат, как древние рабыни.
И вся беда их - в красоте!
Стоят на городской панели,
Погубленные на корню,
"Раскрученные" как модели,
Представленные, как меню.

Их предлагали непристойно -
Так просто - на виду у всех
И матерились за простои,
Кляня лесной зеленый мех.
Договорившись втихомолку,
(И впрямь - невольничий базар)
Их лап пушистые осколки
Вовсю сбывали, как товар.

Не то, чтоб рядом стать и плакать,
Соседством смят и поражен,
Не замечая снег и слякоть,
Любуясь грацией княжен.
Не то, чтоб память возвратила
Из детства хвойный аромат...
Но продают товар постылый,
В нагрузку шлют небрежный мат.

Сегодня продавали елки
Как кирпичи или дрова -
Красавиц в платьях-треуголках.
За тридцать дней до Рождества.



декабрь, 2009


Рецензии
Даёшь искусственные ёлки!

Любомир Купалин   08.01.2017 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.