Высокая болезнь

Из Пастернака

Я знаю, что под игом буден,
под их железною пятой
предела хлопотам не будет;
но будут точка с запятой,
когда из хаоса поступков
и ежедневных перемен,
из знаков, высверков и звуков
возникнут рифма и размер.

Когда по комнатам, как полем,
гуляют образы пурги,
я понимаю, как я болен,
как больно слову без строки.
Метафора приходит реже,
как милосердная сестра, –
чтобы узнать, о чем я брежу,
и доживу ли до утра.

Во времена, что так суровы,
что нет спасенья от тоски,
мы так низки, когда здоровы, –
и лишь в болезни высоки.

2017


Рецензии