Поезд бескорыстия

Воет в трубах ураган.
Зимний день недолог.
Засыпает под буран
Мой степной поселок.

Не коттеджи . не дома -
Мазанки из глины.
Предстоящая весна
В них копила силы.

Инвентарь и семена.
Аккурат , без  лишку.
Каждый пуд того зерна
Строго под расписку.

Ну а выпеченный хлеб
Своего запаса
Был дороже сразу всех-
И угля , и мяса.

Сек буран продрогший скот ,
В сеновалах воя.
Но и сплачивал народ
как на поле боя.

Как по недругу  стрела ,
Пущенная ловко,-
От двора и до двора -
Крепкая веревка.

Под натянутой , под ней ,
Под забитой снегом.
След от маленьких  саней .
"Автолавки" с хлебом.

Где корячась, где ползком..,
Дни гребя как листья,
Шел своим большим путем
Поезд бескорыстия.

От двора и до двора.
От того, чьи печи
Не остыли до утра
Среди снежной сечи.

От того , чей  малый хлеб ,
На столе лежащий,
Сроду был теплее всех.
Сроду  поделящим.

..Не спасали здесь дрова
И от стуж засовы.
Грели помощь и слова
" Будьте  все здоровы !".

При поддержке этих слов,
Что преград не знали,
Среди снега и волков
Люди выживали.

Раздавался шум движка.
Пряла лен соседка.
И училась допоздна
Школа семилетка.


Рецензии