охраняют Пожарский и Минин

   

         ...Как в семнадцатом-то,
         Праведница в белом,
         Усмехаючись стояла
         Под обстрелом...

         Вот за эту-то - штыками!
         Не спокаюсь! -
         За короткую за память -
         Отрекаюсь.

         Драгомилово, Рогожская,
         Другие...
         Широко ж твоя творилась
         Литургия...
                М. Цветаева               
   

к грозовой ли погоде и ясной, заповедный, открытый ветрам,
мир по-прежнему площади Красной * посещает невиданный храм.

охраняют Пожарский и Минин неспроста чуждый им триколор,
за героев фигурами дивен самый лакомый в свете собор.

в тесноте схоронив Мавзолея мировой революции прах,
мир спросил у Бориса и Глеба, в братской бойне кто прав и неправ.

круглосуточной службе не тесно, на востоке храм божий алтарь,
и на севере лобное место не для казни, амвоном как встарь.

храм Покровский всё кличешь блаженным, исторический житель Руси,
как народом единым и цельным жить, у площади Красной   
                спроси.

* Красный, красивый, прекрасный, чистый без примеси,
раздольный, довольный, первый, превосходный, лучший, стар.

 





   


Рецензии
Красная площадь как храмовое прстанство
на эту тему даже передачу смотрел.
остается вопрос что с мавзолей делать?

Гриша Воскресеновский   03.11.2018 12:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.