Украина. 2005 - 2017

   
     Глава 1. Побуждение.
         
Там, где море встретилось с сушей,
В середине – прибрежный песок,
Ожидание вселилось в души,
Кровь впечаталась в злобный висок.

А ведь было всего в достатке:
Мир для всех, закрома, хлеб да соль.
Но решили сыграть с богом в прятки.
Захотели? Прими и изволь.
               
И на паях со всеми
Заблудший славянин
Решил рвануть к системе,
Где правит господин.
               
С одним желанием дойти,
Обосноваться навсегда
Да хоть на краешке земли,
Чтоб всех оставила беда:

Где звёзды светят ярче,
Богаче корабли,
Где женщины прекрасней
И ласковей в любви.
 
И жить, конечно, долго,
И зная, что по чём,
Любить безмерно много,
Хоть с чёртом за плечом.

И вот поклажа собрана,
Навьючены тюки,
И сторона указана,
Иди и не ропщи.

Шаг первый сделать трудно,
Ещё трудней идти,
Но наступает утро,
Утро без мечты.
 
И никого не спросишь,
Хоть в лодке все одной,
А по ночам ты стонешь,
Вдруг вспомнив про покой.

Звезда, что так манила,
Теперь уж не в чести,
И в голове мелькнуло
Последнее "прости".
       
     Глава 2. Война.

Нет ни выхода, ни входа,
Люди замерли у дна.
И молчит сама природа –
Мира нет, пришла война.

Лишь кто безмерно прав,
Сжимают кулаки,
Несмело приказав
Другим раздать штыки.

Вмиг деньги позабыты,
И кущи не нужны,
Когда одни убиты,
И все обречены.

     Глава 3. Деньги.

Говорят, что деньги любят тишину.
Где у денег уши, не пойму.
Деньги ценят деньги и мошну, -
Всё, что нужно помнить про войну.

Не стоило бы сразу начинать,
Когда не знаешь, что в миру сказать,
Когда заголосят штыки и пули:
Народ запомнит, как его надули.

А память будет теребить безгрешно:
"Убили зря…  Жестоко, скоротечно".
Парням по праву надлежало жить.
Но смерть вмешалась, приказав убить.

     Глава 4. Противоречие.

Бежит тепла кровинушка
С палачьего да топора, -
Горька до слёз сторонушка
Жестокостью полна.

Вся война не для народа.
У войны своя природа.
Прав там тот, кто наперёд
Знает, за что кровь прольёт.

Как же мало мы веруем в чудо,
Говоря ему горестно "нет".
И выходят некстати иуды,
Выбирая получше Завет.

     Глава 5. После войны. Единство.

Не дай нам Бог молиться
На чуждые примеры, –
Не приведи сражаться
За ложные победы.

Войною мир не полон.
Войне придёт конец.
Кто будет чем растроган, -
Тому и свой венец.

Кто мир сберёг, как мог,
Не врал на всём пути,
Короткое слово Бог
Оставит себе внутри.

Ждёт солдат всегда страна
Справедливостью полна.
Счастье разом в каждый дом –
Люд честной живи с добром.

Мать с братишкой у окна –
Это всё одна страна.
Друг с сестрёнкой у ворот –
Это всё один народ.


Рецензии
Это всё один народ!.. С уважением

Владимир Мирославович Вселенин   11.01.2017 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Вы уловили главное.

Игорь Бондарь   11.01.2017 21:00   Заявить о нарушении