Январский сынишка

   ЯНВАРСКИЙ СЫНИШКА

Сын просился на охоту.
Раз на улице зима.
Можно зайцам дать работу
И поправить их дела.

Утро. За окошком темень.
Тянет за ногу отца.
Просыпайся! - Папа терпит.
Нет терпенья без конца.

Говорит папаня сыну.
По утрам меня не трожь!
На дворе приказ, как книгу,
Напишу. Вот молодёжь!

Побежал с рассветом юный,
Смотрит; буквы перед ним.
"Не будить!" Отец придумал,
Как себе не навредить.

Спит отец спокойно утром.
Вдруг однажды в ухо шум:
"Просыпайся!" Сон попутал
Сын и прав стал, как вещун.

Поглядел отец в окошко.
Тихо, мягкий, пухлый снег.
И голодные немножко,
Лыжи в зубы, м набег.

Вот друзья идут по следу.
Обрываются следы.
Здесь косой не пообедал,
И пропал, не наследив.

Ходят по следам по кругу,
Разбирают хоровод.
Отгадал охотник фугу,
И трофей есть, спелый плод.

Заяц по следам вернулся,
Дал с разбегу стрекача.
И залёг и улыбнулся,
"Не найдёте!", промычал.

Продолжается охота.
Два спасение нашли.
Зайцы умные, работа,
Кто-кого, бегом ушли.

Возвращаются с добычей
Два охотника домой.
Вспомнил папа про обычай:
А приказ то был какой?!

У забора видят буквы.
Крупным, слово: "Разбудить!"
Не засыпал снег, как бука,
И приказ на них глядит.

Буквы портились, и чтобы
Не пропал совсем приказ,
Я доской закрыл их, мог бы
Потерять совсем для нас.

Хитрый, маленький сынишка
Знал, когда охоте толк.
В доме на обед зайчишка.
Возражать отец умолк.


Рецензии