Сказание о путях Руси - VI На рубеже эпох

Начало: ТУЛА - ГИПЕРБОРЕЯ ДО ПОТОПА;
I ВОЗВРАЩЕНИЕ;II ПРОТИВОСТОЯНИЕ;
III РАЗДЕЛЕНИЕ; IV ДУХОВНАЯ ИМПЕРИЯ РАМА;
V МЕСТЬ ПРИРОДЫ;

                VI
       НА РУБЕЖЕ ЭПОХ

Но с каждым длительным походом,
Взрастая ядовитым плодом,
Гордыня многим воеводам
Смущала ум, да «сливки» сброда

К ним в окруженье проникали,
К соблазнам бо'льшим увлекали,
Их восхваляя героизм,
Ум, силу, мудрость, прагматизм.

На лести глупость возрастала,
Гордыня ж через край хлестала.
Таким подобный войск водитель -
В локальных схватках победитель

Самооценку завышал
И даже ближних унижал.
А  в землях тех, где закрепился,
Власть узурпировать стремился.

Сочтя ж её за высший дар –
Именовал себя: «Аз-сар!».

Но по прошествии двух третей    
Из десяти тысячелетий,
На выдохе былой эпохи
И начинавшейся – на вдохе,

Весьма умножились эксцессы –
Плоды конфликтов интересов
И разногласий средь жрецов, -
Блюсти ль традиции отцов,

Не принимавших в пищу мяса
Животных, защищая массы
Потомков от земных грехов –
Кармических цепей-«крючков»?

Но климата метаморфозы
Уже несли им всем угрозы
Нехваткой пищи, гладомором,
Числа их сокращеньем скорым.

И чтобы избежать сих бед,
Тогда решил волхвов Совет, -
В условиях голодных лет
Есть мясо отменить запрет.

Блюсти ж традиции  упрямо
Всех заставлял Парашурама,
Настаивая на стремленье
Пращу'ров исполнять веленье.

В итоге разыгралась драма,
Хлебнуть заставив арьев срама.
Отсутствие же доброй воли
Жрецов лишило главной роли

И привело к печальной доле –
Сражению на Курском поле,
Дошедшему до наших дней
Как битва десяти царей,

Эпохе ставшая родной,
Братоубийственной войной.

Три тысячи сто два лишь года
До новой эры воеводы
Вкусили вновь плоды разброда,
Проблем добавив для народа.

Тогда же воплощенье Вышня -
Ушла в Мир Горний и Суть Крыжня*,
Мощь разбудив энергий грозных,
Последствий всплесков их серьёзных,

Прошедших по Земле волнами
Землетрясений, гроз, цунами,
Вулканов грозной канонадой
И пепла выбросом из ада
 
Их жерл, закрывшим лик Ярилы,
Его лучи лишившим силы.

Лишась извне тепла и света,
Остыла быстро часть планеты.
И часть земель материковых
Накрыли снова льда оковы.

*Суть Крыжня - это БеЗконечный Жизненный Энергетический Поток  (Сознание, Память, Разум) очередного Божественного воплощения на Земле Крыжня (от древнеславянского крыж (крест),а в более  поздних источниках – Крышень, в инд.– Кришна, в христианстве Христос).

  Продолжение см. VII Разногласия - http://www.stihi.ru/2017/01/05/10959


Рецензии
Это и есть наша история, а вы есть истинный учёный и поэт!

Татьяна Кротова 2   02.02.2018 09:47     Заявить о нарушении
Опять приходится виниться. БлагоДарю, Таня, за внимание и оценку.

С уважением,

Александр Мельников 1   07.02.2019 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.