Явление двойной звезды

Я в тайну масок все-таки проник...
Зачем скрываться под чужим лицом,
Когда свое, воистину, прекрасно?
Как доброго лица не прозевать,
Как честных угадать наверняка мне?
Они решили маски надевать,
Чтоб не разбить свое лицо о камни.
                Маски В. Высоцкий

Твоё лицо мне не знакомо,
Но видя поступь плавного движения
И слыша речь - википедию смысла,
В догадках не теряюсь - я уверен:
Передо мной явление двойной звезды,
Что поочерёдно лик свой предъявляет -
Алголь (Глаз Дьявола) в созвездии Персея.
Когда одна в тени,
Другая плавится от Солнца.
Так в настроении твоём сменяются
Печаль и радость.
Улыбкой одаряя всех,
Меня ты в сумрак ночи прогоняешь
И хладным словом просьбу отвергаешь.
А я молю всего лишь об одном:
Дай образ твой запечатлеть,
Чтоб в памяти своей иметь
Кристально чистый диамант,
Который не сравним с другими...
Но в голосе твоём нет больше ласки,
В глазах твоих нашла приют прохлада -
В мерцании двух звёзд,
Под маской отчуждения одной,
Нет места для любви другой:
Может мне без тебя,
Без любви твоей,
Станет лучше?
Я не боюсь распада двойных звёзд,
Где чувства спрятаны под маской.
Любовь открытой быть должна
И крепче там, где нету маскарада!


Рецензии